Радиочастотная катетерная абляция (РЧА; гр. ablatio – удаление) является эффективным малотравматичным методом хирургического лечения аритмий (фибрилляции предсердий, трепетания предсердий, пароксизмальных наджелудочковых тахикардий и др.). Во время операции выполняется разрушение источника аритмии за счет воздействия радиочастотной энергии (высокочастотного тока), подаваемой на окончание специального катетера. Во многих случаях РЧА позволяет не только уменьшить количество приступов, но и добиться полного излечения. 

Показания

  • Радиочастотная абляция может использоваться при широком спектре нарушений ритма сердца:
  • Наджелудочковые тахикардии (синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта, АВ-узловая ри-ентри тахикардия и др.)
  • Фибрилляция предсердий
  • Трепетание предсердий
  • Желудочковые тахикардии (идиопатическая желудочковая тахикардия, коронарогенные желудочковые тахикардии)
  • Желудочковая экстрасистолия

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к вмешательству является наличие тромбов в полостях сердца. Вмешательство не рекомендуется во время беременности, поскольку рентгеновское излучение может нанести вред плоду.

Подготовка к вмешательству

За несколько дней до процедуры может потребоваться отмена некоторых препаратов. Не менее чем за четыре часа до процедуры запрещается прием пищи и жидкости.

Врачебный персонал

В процедуре участвуют:

  • хирург-аритмолог, непосредственно выполняющий операцию;
  • электрофизиолог, проводящий электрофизиологическое исследование (см. ниже);
  • анестезиолог.

Краткая информация о вмешательстве

Радиочастотная катетерная абляция выполняется в условиях рентгеноперационной. Вмешательство может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Во время процедуры через крупные сосуды (обычно подключичная вена и бедренная вена/артерия) под рентгенконтролем в полость сердца проводятся тонкие катетеры-электроды.Процедура состоит из двух этапов:

(1) электрофизиологическое исследование;

(2) собственно радиочастотная абляция.

Радиочастотная катетерная абляция аритмий

Рентгеноперационная

Первым этапом проводится электрофизиологическое исследование, во время которого выполняется стимуляция различных отделов сердца для определения точного расположения очага аритмии.

Радиочастотная катетерная абляция аритмий

Электрофизиолог

Вторым этапом (собственно радиочастотная абляция) в сердце устанавливается абляционный (лечебный) катетер, на окончание которого подается радиочастотная энергия (высокочастотный ток), разрушающая источник аритмии. Воздействие радиочастотного тока приводит к формированию небольшого рубца диаметром до нескольких миллиметров, не опасного для дальнейшего функционирования сердца.

Радиочастотная катетерная абляция аритмий

Абляционный катетер

После завершения абляции повторно проводится электрофизиологическое исследование, при невозможности вызвать аритмию процедура завершается. Если аритмия сохраняется, проводится повторный поиск ее источника, наносится одно или несколько дополнительных радиочастотных воздействий. В зависимости от диагноза и индивидуальных (главным образом, анатомических) особенностей пациента продолжительность процедуры может составлять от 30 минут до 3-4 часов.

Наблюдение после вмешательства

После процедуры пациент переводится в реанимационное отделение, где осуществляются наблюдение за местами проколов на предмет кровотечений, контроль сердечного ритма и артериального давления, выполняется рентгенография органов грудной клетки. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные диагностические и лечебные мероприятия. При отсутствии аритмии и потенциальных осложнений, связанных с процедурой, пациент возвращается отделение. В редких случаях после вмешательства может потребоваться краткосрочный прием обезболивающих препаратов. Выписка осуществляется через 1-3 суток после операции. В течение 2 недель после процедуры не рекомендуются определенные виды физической активности, которые могут вызвать натяжение тканей в местах выполненных проколов. У отдельных пациентов может потребоваться прием антикоагулянтных («кроворазжижающих») и/или антиаритмических препаратов в течение установленного врачом срока.

Осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство радиочастотная абляция сопряжена с определенным риском. Наиболее распространены осложнения в местах выполненных проколов (гематома, артериовенозная фистула), которые в большинстве случаев успешно лечатся и не оказывают влияния на прогноз и последующее качество жизни. Более серьезные осложнения встречаются крайне редко. Медперсонал нашего отделения делает все возможное для снижения риска осложнений.